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北斎
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暑い日が続きますが、皆さんいかがお過ごしでしょうか?
こんな暑い日が続くと食欲も落ちてきますし、ごはんを作る方も出来るだけ快適に料理をしたいものですよね。
そこで、北斎スパがオススメするのが「北斎流冷や汁」です。
作り方はとても簡単ですし、なんと言っても火をほとんど使わないので、生野菜や発酵食品からエンザイムをたっぷり補給できます。
夏バテ予防に是非試してみてください♪

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北斎流冷や汁                
材料4人分 調理時間約30
キュウリ 2本                             
みょうが 1個
青じそ  10枚
わけぎ  4本
もめん豆腐 200g
お味噌 大さじ3
酒粕 大さじ2
いりゴマ(白) 大さじ4
ピーナッツ粉 大さじ2
冷たいだし汁 3カップ
★お好みで砂糖やみりん適宜
冷たい玄米や雑穀米 お茶碗4杯

作り方 
1 すり鉢にゴマを入れて丁寧にする
2 青じそ5枚をゴマとなじむようにする
3 味噌&酒粕を加えてなじませる
4 ピーナッツ粉をすらずになじませる
5 冷たいだし汁を少しずつ加える
6 輪切りにしたきゅうりと水気を切った木綿豆腐を手でちぎってを加える
7 冷やご飯にかけて千切りにしたみょうがと青じそ5枚小口切りのわけぎを盛って…
出来上がり♪

冷やご飯の変わりに冷たいうどんやそうめんのつけ汁としてもサイコーです!!
是非、試してみてくださいね♪
                    


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HN:
北斎スパ
性別:
女性
職業:
エンザイムセラピスト
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